服务新旧动能转换 实现内涵式发展

习近平总书记在党的十九大报告中指出:加快建设一流学科和一流大学,实现高等教育内涵式发展。今年二月山东省全面展开新旧动能转换重大工程,以新旧动能转换实现山东高质量发展,为全国经济转型升级提供鲜活的山东方案,做出生动的山东示范。山东新旧动能转换重大工程对我们加快建设一流本科、一流学科、一流大学带来了新机遇,提出了新要求。

内涵式发展与新旧动能转换的核心要求是一致的。新旧动能转换在本质上是一场深刻的思想观念再解放、生产方式再调整、运行机制再变革,其核心要求是坚持新的发展理念,坚持质量第一效益优先。高等教育内涵式发展是在理解教育内涵的基础上,从实践层面设计内涵发展内容和内涵发展路径,核心要求是结构优化、质量提高、实力增强,在量变引发质变的过程中实现跨越式发展。经济建设实现高质量发展、高等教育实现内涵式发展都需要新旧动能转换。青岛大学服务新旧动能转换,实现内涵式发展,就要聚焦于提升人才培养能力,聚焦于打造一流人才高地,聚焦于提高学术创新水平,聚焦于培育升华大学精神,全面落实立德树人根本任务,精准提高服务社会能力,在经济文化强省建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦中体现责任担当。

一、在服务新旧动能转换中提升人才培养能力。

人才培养能力就是大学生产力,是办学治校的核心能力。一个国家在实现现代化进程中,可以引进先进的技术、设备和资金等生产要素,但唯独不能引进的是国民素质。以办学实践推动国民素质提升,是我们全面落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大业人才的使命担当。在山东实施新旧动能转换重大工程的背景下,面对世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的发展大势,人才培养模式改革迫在眉睫。其中千丝万缕,但最根本的是两条:一是知识,二是思想。知识和思想决定学生未来成长、未来发展的高度。实现新旧动能转换和内涵式发展,既与知识的生产和积累息息相关,又离不开思想的推动和引导。所以,创新人才培养模式的根本立足点,是如何将真知识好思想传授给学生。今天的学生是国家实现第二个百年目标的生力军,我们不仅要立足当下,更要瞄准未来。

二、在服务新旧动能转换中打造一流人才高地。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。人才是大学发展建设的第一资源,是衡量办学实力的核心指标。近年来,我校在引进和培养高层次人才方面成效显著,但与服务新旧动能转换的要求相比,与实现内涵式发展的要求相比,与办学目标定位相比,还有较大差距。用足用好《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出的一系列人才政策,加快培养聚集一流人才,是提高服务新旧动能转换能力、实现内涵式发展的关键一步。建立充满生机和活力的人才政策机制,是激发我校各类人才创造活力、实现人才资源优化配置、实现内涵式发展的关键。因此,我们需要以服务新旧动能转换为契机,瞄准产业链布局学科链,立足学科链布局人才链。通过健全以一流业绩一流回报为主导的人才激励机制,围绕优势学科领域汇聚一流人才、打造一流团队、凝炼一流研究方向,以此带动一流本科、一流学科和一流大学建设。

三、在服务新旧动能转换中提高学术创新水平。

梁启超曾经说过:不知己之所长,则无以增长光大之;不知己之所短,则无以采择补正之。增长光大优势、采择补正短板正是新旧动能转换和内涵式发展的内在要求。这就需要我们审视并优化学科专业结构,为学术繁荣和学科振兴奠定坚实基础。近期,胡金焱书记多次强调要突出重点意识、突出分母意识。落实到办学实践中,就是要做到加减乘除、关停并转齐抓,有中生新、无中生有并举。在人才队伍上做加减乘除,集中优势力量打造若干在国际上有影响的学科方向和一流创新团队。在学科专业结构上做关停并转,聚焦学科评估的梯次晋升和“双一流”建设需求,构建以若干重点建设学科为核心的学科发展生态系统。在创新团队打造和学科方向设计上做有中生新、无中生有,瞄准“四新四化”要求培育新的增长点,提高科技成果的转化速度和转化精度,以此推动全校学术创新水平的持续快速提升。

四、在服务新旧动能转换中培育升华大学精神。

美国著名哲学家怀特海说:“一所大学是充满想象力的,否则它便什么也不是。”世界上任何一所知名大学都有自己独特的大学精神。他们的成功实践表明,大学既要坚守自身精神家园,又要积极回应社会关切。在新时代,我们坚持立足青岛、融入青岛、服务青岛,在服务新旧动能转换重大工程中求发展,在国家“双一流”建设中求突破,就是要在办学实践中熔铸民族精神与时代精神。我们服务新旧动能转换的核心价值,就在于把大学精神和民族精神、时代精神三位一体同步建构,厚植每个干部、教师和学生的个体素养。之所以这样来培育和建设大学精神,就是要通过服务新旧动能转换构建与区域协同发展的价值共同体、创新共同体,并在这个过程中进一步升华大学精神,通过构建创新中心、思想中心,来推动和引领社会进步。

在服务新旧动能转换中打响青大品牌,在实现内涵式发展中走出青大道路,既需要学校的顶层设计,也需要学院、学科、教师的切实参与。世界经验表明,国家和地区的经济崛起,必然伴随着大学崛起。如果能跟上并引领新旧动能转换步伐,那么山东、青岛实现新旧动能转换之时,也就是青岛大学实现内涵式发展之日。(刘恩贤)